Si cuoce PAN NER in VALCAMONICA, VALTELLINA e VALPOSCHIAVO
Si cuoce PAN NER in VALCAMONICA, VALTELLINA e VALPOSCHIAVO

Ben ventitré forni e mulini storici sono coinvolti e verranno accesi nello stesso momento. Succede in occasione della 1^ Festa Transfrontaliera “LO PAN NER – I PANI DELLE ALPI”, in programma il 15 e 16 ottobre.

La giornata dedicata alla panificazione tradizionale dei territori alpini, ideata in Valle d’Aosta lo scorso anno, vede coinvolti in Valcamonica, Valtellina e Valposchiavo 78 luoghi dove come accennato verranno accesi in contemporanea i forni, cotto il pane nero e macinata la farina ottenuta da cereali e colture locali.

Si potranno quindi visitare forni e mulini storici, quindi partecipare a laboratori e dimostrazioni di panificazione tradizionale e macinatura dei cereali, nei comuni di Valfurva, Teglio, Castello Dell’Acqua, Ponte in Valtellina, Castione Andevenno, Ardenno, Mello e Gerola Alta (in provincia di Sondrio), di Esine, Berzo Demo, Malonno, Corteno Golgi, Cerveno, Losine, Bienno, Nave, Collio e Toscolano Maderno (in provincia di Brescia) e di Poschiavo nel Cantone Grigioni.


Data: 05/10/2016
 
16/10/2016, 08:55
Regione Lombardia

A Bienno anche l’assessore alle Culture, Identità e Autonomie di Regione Lombardia, Cristina Cappellini: "Ho deciso di venire in Valle Camonica per una grande festa popolare che vede coinvolti i territori nella riscoperta di antiche tradizioni e di quei saper fare che contraddistinguono l’identità di una comunità".

La sua dichiarazione:

"Ho deciso di condividere questo interessante progetto a conferma del grande lavoro che stiamo facendo per la valorizzazione delle nostre radici e delle nostre tradizioni. Un impegno costante e concreto in termini di politica identitaria che vede collaborazioni proficue con territori che, come noi, hanno a cuore la valorizzazione dei ’saper fare’. E’ il caso della Valle d’Aosta e del Cantone dei Grigioni, in quell’ottica di collaborazione macroregionale transfrontaliera sulla quale stiamo investendo e lavorando molto e che vede protagonista la cultura immateriale alpina".

(Nel progetto Regione Lombardia ha investito quasi 32.000 euro, coinvolgendo alcuni territori ’pilota’ per avviare una prima edizione ’sperimentale’ lombarda della Festa del Pane Nero)

 

 

Cristina Culanti


Autore dal
27/10/2021