L?onaf festeggia con gusto il 150? dell?Unit? d?Italia
L’onaf festeggia con gusto il 150° dell’Unità d’Italia

La delegazione provinciale di Sondrio dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) festeggia con gusto il 150° anniversario dell’Unità d’Italia con una serata in onore del gusto raffinato dei migliori formaggi. 

 

L’appuntamento è venerdì 23 settembre presso la Cantina Nera di Chiuro, quando, alle 20.00, in tavola arriveranno formaggi d’Italia da degustare con l’accompagnamento di  vini italiani. 

 

Il menù: 

Risotto al Camino, 

Pecorino di Campotosto, Bitto alpe Piazza, Bra Duro, 

Parmigiano Reggiano,Strachitunt, Ragusano,

abbinati con miele e confetture 

 

(Prenotazione obbligatoria al numero 3356090313 o tramite l’indirizzo di posta elettronica sondrio@onaf.it)

(Foto c.c.)


Data: 02/09/2011
 
24/09/2011, 17:53
La serata in tre CLICK

(cliccare per ingrandire)


cristina culanti


Autore dal
27/10/2021

24/09/2011, 17:39
Il Valtellina Superiore Inferno Al Carmine

Il Valtellina Superiore INFERNO AL CARMINE Valtellina Superiore è un DOCG imbottigliato dall’Azienda Agricola CAVEN VITICOLTORI, di proprietà della famiglia NERA. 

Nasce da uve di vitigno nebbiolo allevato a Guyot modificato ad archetto su terreni franco - sabbiosi, sciolti a forte pendenza e sottoposti ad elevate temperature estive. 

 

La vendemmia, manuale è a FINE OTTOBRE, quando i grappoli sono davvero ben maturi e la vinificazione con macerazione dura circa dieci giorni a temperatura controllata.

L’INFERNO AL CARMINE viene affinato in piccole botti di rovere francese e solo dopo in grandi botti di rovere per almeno 18 mesi. Ma per renderlo così speciale, quando è in bottiglia si affina per almeno 8 mesi prima di venire commercializzato. 

(nel video, PALAZZI, socio ONAF ma anche ONAV, descrive i vini della serata) 



cristina culanti


Autore dal
27/10/2021

24/09/2011, 12:34
FORMAGGI SUPREMI e NETTARI PREZIOSI

Renato Ciapponi presenta la serata FORMAGGI D’ITALIA, che si è tenuta ieri sera, venerdì 23 settembre, presso la Cantina Nera di Chiuro...

Una serata davvero "di gusto", nel corso della quale i presenti hanno potuto scoprire abbinamenti fantasiosi formaggi - vino, lasciando libera interpretazione all’olfatto e al palato.

Il Risotto al Camino è stato magistralmente cucinato dagli uomini di DEGUSTIBUS. Per quanto concerne i vini, sono stati proposti un Dolcetto d’Alba, un  Rosso Sovana, un  Inferno Al Carmine e un Nero d’Avola.

W l’Italia a tavola quindi! E la Valtellina ne è uscita alla grande, il Bitto 2010 era perfetto e i calici dei presenti venivano riempiti soprattutto del prezioso Inferno prodotto dalla Casa Vinicola Pietro Nera, robusto, strutturato, dal colore deciso e capace di presentarsi in tutta la sua classe, rispecchiando il territorio dove le uve sono maturate più che il lavoro di cantina. E il compito di un vino, un buon vino di qualità, è anche questo.



cristina culanti


Autore dal
27/10/2021